식이섬유가 풍부한 과일과 채소의 효능

 

 

식이섬유가 풍부한 과일과 채소의 효능

 

 

안녕하세요? 헬씨통입니다. 오늘은 식이섬유가 풍부한 과일과 채소는 어떤것들이 있으며 효과와 효능은 어떤지 알아볼게요.

 

 

오렌지(Orange)

오렌지를 구성하는 영양소는 칼륨, 칼슘, 베타카로틴, 비타민 C, 식이섬유 등 수없이 많은 과일인데요, 그중 칼륨은 나트륨 배출, 베타카로틴은 시력 향상에 도움을 줍니다. 또한, 오렌지에 함유된 식이섬유는 장내 유익균을 활성화해 장 순환 활동을 원활하게 합니다. 오렌지와 당근을 갈아 만든 주스는 변비는 물론 만성피로 해소에도 효과적입니다.

 

 

자몽(Grapefruit)

자몽은 100g당 30kcal로 저칼로리 식품의 대명사인데요, 자몽은 다이어트 식품으로도 인기가 높아요. 자몽에 함유된 식이섬유는 포만감을 높여주고, 식욕을 억제하는데 효과가 있어요. 또한 비타민 C와 글루타티온도 많이 함유하고 있는데요, 이는 간의 자연정화 과정을 촉진하는 역할을 합니다.

 

 

레몬(Lemon)

한창 레몬 디톡스 열풍이 물었는데요, 레몬이 유해 물질과 노폐물을 제거해주고, 피부 트러블과 소화불량을 개선해주는 효능을 지녔기 때문이에요, 레몬에는 식이섬유 중 '펙틴' 이라는 성분이 많이 함유되어 있는데요, 이는 배고픔을 감소시키는 효과가 있어 비만 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

브로콜리(Briccoli)

브로콜리는 비타민 C가 많이 함유된 식품인데요, 기미와 주근깨를 없애주고 피부 미용에 효과적인 것을로 알려져 있어요, 양배추의 변종으로 탄생한 브로콜리에는 식이섬유 또한, 풍부하기 때문에 장 내 유해 물질을 흡착해 몸 밖으로 배출시켜 대장암을 예방하는 데 탁월합니다. 열을 가해도 영양이 거의 파괴되지 않으니 데쳐 먹기를 추천합니다.

 

 

바나나(Banana)

바나나는 식이섬유가 풍부한 식품으로 꼽힐 뿐만 아니라 좋은 탄수화물을 함유하고 있어 변비, 고혈압, 동맥경화 같은 혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다. 다만 덜 익은 바나나는 떫은맛 성분인 타닌 때문에 변비나 소화불량을 일으킬 수 있으니 주의하세요.

 

 

아보카도(Avocado)

아보카도는 지방이 많은 과일이지만, 대부분이 오메가~9 불포화지방산으로 우리 몸에 이로운 역할을 하는데요, 식이섬유가 다량 함유되어 체중 감량, 혈중 당 수치를 조절하는 데에도 도움을 줍니다.

 

 

당근(carrot)

당근에는 비타민, 미네랄을 비롯해 양질의 식이섬유가 들어 있다. 미국의 슈퍼마켓 함 예방 식품 코너에는 당근을 비치해둘 정도로 당근은 암 예방 식품으로 손꼽히는데요, 이는 당근에 함유된 베타카로틴 성분 때문인데, 껍질에 많이 함유되었으니 껍질째 요리해 먹을 것을 권합니다.

 

 

양배추(Cabbage)

양배추는 그리스 시대에 약으로 사용할 만큼 다양한 효능을 지니고 있는데요, 양배추에는 이른바 비타민 U라고 하는 항궤양 인자가 많이 함유되어 위 점막을 보호해, 위염이나 위궤양을 치료하는 데 도움을 줍니다. 양배추의 식이섬유를 효율적으로 섭취하기 위해서는 살짝 데쳐서 먹는 것이 좋은데요, 이유는 익혔을 때 소화 흡수율이 높아지기 때문이에요.

 

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