빵에 들어있는 당류와 트랜스지방 권장량은?
- 뉴스
- 2019. 8. 23. 09:00
빵에 들어있는 당류와 트랜스지방 권장량은?
건강을 제안하는 헬씨통
안녕하세요? 헬씨통입니다. 오늘은 빵류에 들어있는 당류와 트랜스지방 권장량에 대해 알아볼게요.
식품의약품안전처의 이의경처장은 시중 유통중인 빵류의 당류, 트랜스지방 함량을 조사했는데요, 국내 빵류의 총내용량(149g) 중 평균 당류 함량이 23g으로 1일 당류 섭취권고량(50g)의 46%를 차지하고 있었으며, 트랜스지방은 총내용량(128g)당 평균 0.03g으로 1일 섭취권고량(2.2g)의 1.3% 수준으로 조사되었다고 알렸어요.
WHO 섭취 권고량은 당류섭취량이 1일 열량의 10%미만(2,000kcal기준 50g미만), 트랜스지방은 총열량의 1%미만(2,000kcal기준 2.2g미만)입니다.
국내 빵류를 통한 당류 섭취는 총내용량당(149g) 평균 당류 함량이 23g으로 초코우유는 약22g으로 초코우유와 함께 섭취하면 WHO 1일 당류 섭취 권고량의 90%수준까지 올라가기 때문에 당류를 과잉 섭취 할 우려가 있습니다.
- 어린이, 청소년들이 즐겨먹는 빵은 당류가 적은 것을 선택하시는 것이 좋으며, 흰 우유나 물과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
특히 크림빵이나 케익류의 빵은 당류가 더 적은 것을 선택하시는 것이 좋은데요, 크림빵은 제품별로 당류 함량 차이가 크기때문에 구매 시 꼭 영양표시를 확인하시는 것이 좋습니다. 케익류의 빵도 1회 섭취참고량(70g)을 섭취시, 케익류는 당류 평균함량이 21g이며, 식빵류는 5.3g으로 빵 종류 중 케익류의 빵들이 달게 나타났어요.
오늘은 빵류에 들어있는 당분과 트랜스지방의 권장량에 대해 이야기해 보았습니다.
감사합니다.
출저:식품의약품안전처
'뉴스' 카테고리의 다른 글
당신의 가정에 있는 이 5가지 공통점이 건강에 영향을 줄 수 있습니다. (0) | 2019.09.16 |
---|---|
WHO/Europe연구: 유럽은 소아 비만과 싸우고 전문가들은 모유 수유가 소아 비만을 방지한다고 확인했다. (0) | 2019.09.15 |
미시간 주는 맛이 첨가된 전자 담배를 금지하는 첫번째 주가 되었다. (0) | 2019.09.07 |
일본의 식품 표시 기준: 20% 정도의 제품이 새로운 제도에 부합하지 않음 (0) | 2019.09.06 |
패스트푸드는 10대들에게 우울증을 유발할 수 있다는 연구결과. (0) | 2019.09.05 |
이 글을 공유하기