우리몸의 좋은 지방과 나쁜 지방 지방의 종류를 알아봅니다.

안녕하세요? 건강을 제안하는 헬씨통입니다.

 

우리몸의 좋은 지방과 나쁜 지방 지방의 종류를 알아봅니다.

 

포화지방산

고체 상태의 지방이고, 주로 생선을 제외한 동물성 식품에 많이 함유하고 있는데요, 기름진 육류, 가공식품, 버터, 유지방, 치즈, 케이크, 라면, 프림 등에 많이 함유되어 있어요, 과잉 섭취하면 몸에 나쁜 콜레스테롤 LDL을 높이는 작용을 하게됩니다.

 

불포화지방산

액체 상태의 지방인데요, 주로 콩기름, 옥수수기름, 올리브유등과 같은 식물성 기름에 많습니다. 포화지방산과는 반대로 체내의 나쁜 콜레스테롤 LDL을 낮추는 작용을 합니다. 불포화지방산에는 오메가 3지방산과 오메가 6 지방산이 있습니다.

 

트렌스지방

액체상태인 식물성 지방에 수소를 첨가해 고체상태로 만든 일종의 "돌연변이" 지방인데요, 몸속에서도 포화지방과 비슷하게 행동해 체내 나쁜 콜레스테롤 LDL 을 증가시킵니다. 게다가 좋은 콜레스테롤 HDL은 낮추기 때문에 포화지방보다 몸에 더 해롭다고 볼 수 있습니다.

 

 

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