콜레스테롤 권장량 알아보기

안녕하세요? 건강을 제안하는 헬씨통입니다.

 

콜레스테롤 권장량을 알아볼게요.

 

콜레스테롤은 대부분 우리 몸에서 스스로 생산이되는데요, 체내에서 하루에 1g 이상의 콜레스테롤이 만들어져 음식으로는 최고 300mg 정도만 보충하면 됩니다. 많은 사람들이 콜레스테롤 수치가 높은 이유는 음식 때문이라고 생각하지만 음식으로 섭취한 콜레스테롤의 양에 정비례해 혈중 콜레스테롤이 높아지는 것은 아니라고 합니다.

 

콜레스테롤 함량이 높은 식품뿐만 아니라 포화지방이나 트렌스지방의 함량이 높은 식품을 많이 섭취하는 경우에도 혈중 콜레스테롤이 상승합니다. 현재 건강한 성인은 하루에 300mg 미만으로 섭취하고, 이상지질혈중이 있는 경우는 일일 콜레스테롤 적정섭취량 200mg이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

식품 100g당 콜레스테롤 함량

 

50mg~69mg 식품에는

꽁치, 병어, 대구, 돼지목살, 삼겹살, 돼지등심, 연어, 청어, 쇠고기 목심

 

77mg~99mg 식품에는

가자미, 닭다리, 문어, 낙지, 오리고기, 꽃게, 갈치, 삼치, 쇠고기안심

 

100mg~199mg 식품에는

장어, 미꾸라지, 전복, 새우, 도넛, 치즈, 육류 기름

 

200mg~299mg 식품에는

쭈꾸미, 오징어, 육류의 간, 버터

 

300mg~500mg 식품에는

연어알, 달걀노른자, 청어알, 명란

 

이렇게 식품에 따라 콜레스테롤이 함량되어 있으니 

 

잘조절하시면서 섭취하시는 것이 좋을 것 같습니다.

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