빵에 들어있는 당류와 트랜스지방 권장량은?

빵에 들어있는 당류와 트랜스지방 권장량은?

건강을 제안하는 헬씨통

 

 

안녕하세요? 헬씨통입니다. 오늘은 빵류에 들어있는 당류와 트랜스지방 권장량에 대해 알아볼게요.

 

식품의약품안전처의 이의경처장은 시중 유통중인 빵류의 당류, 트랜스지방 함량을 조사했는데요, 국내 빵류의 총내용량(149g) 중 평균 당류 함량이 23g으로 1일 당류 섭취권고량(50g)의 46%를 차지하고 있었으며, 트랜스지방은 총내용량(128g)당 평균 0.03g으로 1일 섭취권고량(2.2g)의 1.3% 수준으로 조사되었다고 알렸어요.

 

 

 

 

WHO 섭취 권고량은 당류섭취량이 1일 열량의 10%미만(2,000kcal기준 50g미만), 트랜스지방은 총열량의 1%미만(2,000kcal기준 2.2g미만)입니다.

 

국내 빵류를 통한 당류 섭취는 총내용량당(149g) 평균 당류 함량이 23g으로 초코우유는 약22g으로 초코우유와 함께 섭취하면 WHO 1일 당류 섭취 권고량의 90%수준까지 올라가기 때문에 당류를 과잉 섭취 할 우려가 있습니다.

- 어린이, 청소년들이 즐겨먹는 빵은 당류가 적은 것을 선택하시는 것이 좋으며, 흰 우유나 물과 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

특히 크림빵이나 케익류의 빵은 당류가 더 적은 것을 선택하시는 것이 좋은데요, 크림빵은 제품별로 당류 함량 차이가 크기때문에 구매 시 꼭 영양표시를 확인하시는 것이 좋습니다. 케익류의 빵도 1회 섭취참고량(70g)을 섭취시, 케익류는 당류 평균함량이 21g이며, 식빵류는 5.3g으로 빵 종류 중 케익류의 빵들이 달게 나타났어요.

 

오늘은 빵류에 들어있는 당분과 트랜스지방의 권장량에 대해 이야기해 보았습니다.

 

감사합니다.

 

출저:식품의약품안전처

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